Hasil Valuasi Beberapa Saham dengan Menggabungkan Metode Graham-Lynch


Apabila pada tulisan beberapa waktu yang lalu saya membahas mengenai bagaimana melakukan valuasi dengan metode yang diperkenalkan oleh Benjamin Graham, maka pada kali ini saya akan mencoba menyajikan hasil valuasi untuk beberapa saham pilihan. Growth saya ambil dari reuters.com yang merepresentasikan estimasi dari beberapa analis saham. Data EPS yang saya gunakan adalah data Full Year 2009. Agak terlambat memang. Jika Anda ingin mengupdate dengan data kuartalan terbaru dipersilakan.

Hasilnya adalah sbb:

Terlihat bahwa jika menggunakan metode Graham (saya menggunakan versi yang konservatifnya), sebagian besar saham masih undervalued. Tentu saja hal ini menimbulkan pertanyaan tersendiri. Untuk mengurangi keraguan, saya mencoba menggabungkannya dengan metode PEG (PER to growth) dari Peter Lynch yang juga telah saya bahas sebelumnya di sini. Jika suatu saham undervalued tetapi memiliki PEG > 1 maka saya akan memberikan remarks “WARNING”. Artinya, sebaiknya kita menunggu harga sahamnya turun dahulu sebelum melakukan pembelian.

Disclaimer is on.

Advertisements
Gallery | This entry was posted in Stock Picking Strategies, Valuasi and tagged , , , . Bookmark the permalink.

24 Responses to Hasil Valuasi Beberapa Saham dengan Menggabungkan Metode Graham-Lynch

  1. Rena says:

    Pak cara untuk mencari PEG dan Margin Of Safety gimana ya cara nya ?

    Like

  2. parahita says:

    PEG = PER/growth. Sudah ada di tabel 🙂

    Like

  3. Rena says:

    Pak PER 20.99 untuk jasa marga dapat dari mana ya Pak ? Current Price = 3075
    Current EPS = 95.24
    3075/95.24 = 32,28

    Mohon informasinya Pak terima kasih.

    Like

  4. Rena says:

    EPS 95,24 itu berdasarkan data Q2 2010 Pak.

    Like

  5. Rena says:

    Terus saya masih bingung untuk EPS sebesar 147 pada Jasa Marga yang digunakan Bapak itu dari mana angkanya dapat ? Bisa dikasih tahu Pak informasinya. Terima kasih.

    Like

  6. Bayu Parahita says:

    Terima kasih lagi utk postingnya bang parahita

    @Rena, maaf bukan sok tau, keliatannya EPS JSMR yang dipake bang parahita adalah EOY 2009 yakni sebesar 146 koma sekian dan dibulatkan menjadi 147.
    Btw, bang parahita pertanyaan saya, kalau kita hendak melakukan valuasi saat ini dengan Lap Keuangan Q2 2010 apakah EPSnya harus disetahunkan terlebih dahulu?
    Karena saya coba valuasi beberapa saham tanpa menyetahunkan EPS, koq hasilnya overvalued semua alias terlalu jauh minus Margin of Safetynya.

    Terima kasih dan mohon bimbingannya

    Bayu Parahita

    Like

  7. Rena says:

    Ya setelah saya cek laporan keuangan jasa marga net income 2009 sebesar 992.693.559 sedangkan jumlah saham yang beredar 6.800.000.
    992.693.559/6.800.000 = 145,98 tidak beda jauh dengan 147. Mungkin saja EPS yang digunakan adalah EPS 2009 lalu.

    Like

  8. Aneka says:

    EPS kuartal harus disetahunkan dulu utk perhitungannya. Please CMIIW.

    Blog ini sangat bagus sekali, saya belajara banyak.

    Saya ada usulan, kalu selama ini yang dibahas adalah tentang analisa Fundamental dan kriteria memilih saham2 terbaik, bagaimana kalau boleh di sharing juga untuk kriteria penjualan suatu saham. Tentu hal ini akan menarik juga.

    Ditunggu tulisan2 bro Parahita selanjutnya.

    Terima kasih banyak untuk sharing knowledge nya.

    Like

  9. parahita says:

    @Rena & Bayu Parahita
    Saya menggunakan data full year 2009. Btw, EPS Q2 2010 JSMR yang 95,24 sepertinya harus disetahunkan dahulu untuk melakukan proyeksi. Kalau tidak hasil valuasinya akan sangat rendah.

    @Aneka
    Tks untuk masukannya. Saya akan coba tulis mengenai hal tersebut.

    Like

  10. Rena says:

    Boleh tahu Pak kalau valuasi UNVR, SCMA kemarin menggunakan metode apa ya Pak ? Kalau ini kan metode Benjamin Graham.

    Like

  11. parahita says:

    Saya mengadaptasi metode dari Warren Buffett yang dirangkum oleh Mizrahi.

    Like

  12. Rena says:

    Pak untuk metode valuasi saham ada berapa metode ya Pak ? saya ingin sekali menguasai semua metode valuasi sebuah saham. Sangat sulit sekali karena buku di gramedia sangat sedikit yang menjual valuasi saham. Yang ada paling metode DDM, CAPM. Ada referensi Pak buku mana yang membahas valuasi ?

    Like

  13. parahita says:

    Wah, metode valuasi itu banyak sekali. Namun secara umum bisa dikategorikan menjadi 4:
    – Relative valuation –> misalnya: PER, PEG, PSR
    – Discounted Cash Flow –> misalnya: DDM, FCFE, FCFF
    – Real Option valuation
    – Contingency valuation

    Untuk referensi bisa cek di bukunya Aswath Damodaran.

    Like

  14. Rena says:

    Pak buatkan valuasi dari metode Discounted Cash Flow dunk. Saya ingin lihat bagaimana proses valuasinya.

    Like

  15. Bayu Parahita says:

    Bp. Parahita,
    Saya belajar menghitung nilai wajar beberapa saham dengan metode graham dan saya kirim ke email Bapak, mohon dibantu untuk koreksi sudah benar atau belum valuasi yang saya buat.

    Terima kasih sebelumnya
    Bayu P

    Like

  16. parahita says:

    Ke email yang mana ya?

    Like

  17. Albert says:

    Bro,

    Nice blog.
    Btw saya mau tanya, lebih baik growthnya pakai LT Growth atau EPS Growth 5 years? Karena saya lihat nilainya berbeda. Sebagai contoh untuk KLBF di reuters,
    LT Growth = 20,73
    EPS Growth 5 years = 16,92

    Like

  18. Bayu Parahita says:

    @Bp.Parahita
    Ke email ini pak : parahitairawan@yahoo.com

    Terima kasih dan ditunggu responnya

    Salam,
    Bayu P

    Like

  19. parahita says:

    @Albert
    LT Growth itu adalah konsensus para analis tentang prospek perusahaan ke depan.
    Kalau EPS growth 5 yrs itu berdasarkan nilai historis.

    Like

  20. parahita says:

    @Bayu Parahita
    Tadi saya cek email blm masuk sepertinya. Tgl berapa ngirimnya?atau mungkin bisa dikirim ulang.

    Like

  21. widhi says:

    nice inpo…….sangat membantu saya yg gi nyusun skripsi tentang valuasi……oh iya kalo boleh tulung posting tentang valuasi dengan model gordon…..hehehehehe….buat tambahan ilmu aja….sebelum dan sesudahnya matur tengkiu

    Like

  22. Semar Sepuluh says:

    Salam kenal Mas Parahita..kita juga baru belajar nih..
    tp sebelumnya banyak terima kasih atas ilmu yang telah di sharing oleh anda dan semoga Allah SWT akan menambahkan ilmu anda..
    oya saya mau nanya apakah LT growth di valuasi bbrp saham dgn metode Graham tersebut diatas tidak diturunkan sesuai standar yg dijelaskan di bab Bagaimana Cara Menentukan Harga Wajar? jika Growth melebihi 15 % kita gunakan 15% dan jika dibawah 15 % kita gunakan 10 %. Apa memang beda rumus LT Growth dgn rumus mencari rata2 EPS Perusahaan 5 tahun ke belakang? mohon penjelasannya. Dan Harga wajar tersebut diatas apakah tidak di Margin Of Safety 50%. Mtur Nwn Sgt

    Like

  23. sriyanto says:

    mas parahita..nanya donk…OOT nih, kalo mas bikin excel gitu, input nya satu satu ya (manual) atau ngambil otomatis dari suatu website ato bagaimana ya?

    makasih ya mas..sori nanya masih bingung bikin nya

    Like

  24. T-Bone says:

    Pak parahita,saya ignin bertanya…. maksudnya data kuartalan tapi disetahunkan itu bagaimana ya pak?misal bila saat ini ada data Q1 jsmr …bagaimana cara menyetahunkannya?

    Like

Sampaikan komentar Anda

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s