Ratio and Valuation Sheet (v1.1)


Setelah sebelumnya saya sudah sharing spreadsheet untuk membantu menghitung rasio dan valuasi secara terpisah, saya memutuskan untuk menggabungkannya menjadi satu.

Selain itu, ada beberapa perbaikan yang saya lakukan a.l:

  • Memberikan tambahan keterangan untuk masing-masing rasio.
  • Memperbaiki definisi ROA.
  • Pada sheet “valuation”, saya melakukan perbaikan definisi mengenai projected P/E ratio. Ini hasil pemikiran saya saja. Kalau lebih nyaman menggunakan definisi sebelumnya, silakan saja :).
  • Menambah tautan average P/E dan dividend pada sheet “valuation” ke sheet “ratio” untuk lebih mempermudah perhitungan.

Spreadsheet ini dapat diunduh di:

Valuation and Rasio Sheet v1.1

Semoga bisa membantu. Mohon kritik dan sarannya.

Advertisements
Gallery | This entry was posted in Spreadsheets and tagged , . Bookmark the permalink.

30 Responses to Ratio and Valuation Sheet (v1.1)

  1. war_no says:

    Bro, kalo sheetnya bentuk original .xls atao .xlsx kegedean enggak untuk diupload bro? soale di kompie ku enggak ada winrar buat buka… (malu mode: on)
    atau kalo ada waktu by email ke warno_kliwon[at]yahoo[dot]com
    trims, bro

    Like

  2. Aneka says:

    Terima kasih utk file nya bro.

    Like

  3. fantori says:

    Thks for the file, bro.
    ane ada satu pertanyaan bro parahita. dr ratio sheet, disana hanya terdapat data financial thn 2005 sd. thn 2009, mengapa data terakhir (2010 yg disetahunkan) tdk ikut dimasukkan?
    mohon di jawab ya, maklum masih new bie…,thks

    Like

  4. parahita says:

    Kalau itu bisa dicustomized sesuai kebutuhan masing2 aja pak

    Like

  5. Candra says:

    Pada spreadsheet valuasi, price nya berdasarkan harga kapan ya Pak ? apakah harga akhir tahun ? Thx

    Like

  6. parahita says:

    Harga saat ini

    Like

  7. Galih says:

    Pak Parahita, saya udah coba beberapa kali coba download kok gak bisa yah? ada alternatif tempat download lainnya gak? thanks…

    Like

  8. parahita says:

    @war_no

    Saya email ya bro.

    Like

  9. parahita says:

    @Galih
    Wah kenapa gak bisa ya. Saya baru tes bisa kok.

    Like

  10. teguh says:

    pak,ga bisa di download, ada link yang lain lagi pak?

    terima kasih.

    Like

  11. teguh says:

    email saya teguh_wibowo58@yahoo.co.id pak.
    terima kasih

    Like

  12. fantori says:

    p.parahahita, untk nilai deviden, sumber datanya bisa ambil di mana ya?

    Like

  13. santoso says:

    Bos, aq juga mau speadsheet valuasinya,,mohon klau sempet kirim ke slamet_sants@yahoo.com, thx

    Like

  14. kornel says:

    pak, ada beberapa pertanyaan:

    1. untuk kolom dividen kenapa diberi warna kuning? bukannya itu harus kita masukkan sendiri ya? kalo yang dividen payout ratio sih saya msh paham kalo itu warnanya kuning.

    2. est eps itu apa ya? apakah kemungkinan EPS di akhir tahun ini dengan menggunakan CAGR / rata2 pertumbuhan EPS?

    Like

  15. parahita says:

    @kornel

    1. Saya beri warna kuning karena dividen dan dividend payout ratio merupakan hasil perhitungan dari sheet “ratios”.
    2. Est EPS adalah perkiraan EPS untuk tahun berjalan. Kalau saya lebih suka menggunakan perkiraan berdasarkan LK quarterly yang disetahunkan.

    Like

  16. Candra says:

    Pak, saat ini market cycle Indonesia berada di posisi mana ya Pak ? Terus Consumer Cyclical di Indonesia perusahaan apa saja Pak ?

    Like

  17. Reminder says:

    🙂

    Like

  18. Eco Syariah says:

    Mas Parahita,

    Thanks u spreadsheet nya…
    Saya baru belajar FA nih… boleh tau data source nya (yg terpercaya dan mudah “diambil” dan terpercaya)… kalau ada link nya ya mas ?
    Saya cari di blog ini tapi belum nemu.

    Thanks,
    ES

    Like

  19. Eco Syariah says:

    Mas Parahita,

    Satu nanya lagi nih…
    Metode valuasi khan banyak dgn berbagai kelebihan dan kekurangannya.
    Menurut pengalaman mas… metode apa (cukup satu atau gabungan beberapa metode) yg sebaiknya ditekuni… dan pada spreadsheet itu menggunakan metode apa ?

    Thanks,
    ES

    Like

  20. parahita says:

    @Eco Syariah
    Idealnya, metode valuasi yang digunakan utk masing-masing bisnis berbeda-beda karena setiap bisnis memiliki keunikan tersendiri.

    Valuasi yang saya gunakan di spreadsheet adalah metode valuasi yang digunakan oleh Warren Buffett (yg sedikit saya modifikasi). Syarat dari valuasi tsb adalah adanya growth yg konsisten.

    O ya, mengenai laporan keuangan terpercaya ya yg ada di BEI (http://202.155.2.90/download.asp?cmd=report_issuer_detail). Tapi kalau pengen cepat ya langsung ke ft.com. Pengalaman saya sih lumayan valid.

    Like

  21. Aneka says:

    Bro Parahita, terima kasih sudah berbagi untuk spreadsheet nya. Sangat menarik. Saya ada beberapa pertanyaan terkait rumus2 dari beberapa parameter, sbb :
    1. Interest Expense dan Iss ( Retirmnt ) of Debt
    Dibagian mana saya bisa mendapatkan angka2 tersebut, saya cari2 di laporan keuangan tp tidak ketemu.
    2. ROA
    Kenapa rumusnya ada -30% ? Bukankah ROA = Net Income / Asset ?
    3. FCF (Free Cash Flow)
    Untuk apa kegunaan ratio yang satu ini ?
    4. PEG
    Kurang paham juga untuk ratio yang satu ini untuk angka2nya didapat dari mana?

    Terima kasih banyak sudah berbagi

    Like

  22. aditeguh says:

    O ya, mengenai laporan keuangan terpercaya ya yg ada di BEI (http://202.155.2.90/download.asp?cmd=report_issuer_detail). Tapi kalau pengen cepat ya langsung ke ft.com. Pengalaman saya sih lumayan valid.

    pak parahita, boleh dibantu link laporan keuangan lewat ft.com nya? saya sudah coba buka ft.com tapi masih bingung harus klik menu yang mana.
    maaf masih newbie..

    terimakasih

    Like

  23. parahita says:

    @Candra
    Market cycle seperti sudah di early expansion. Consumer cyclical misalnya otomotif dan barang2 yg bukan kebutuhan pokok.

    @Aneka
    1. Ada kok
    2. ROA adalah return to asset. Formalnya sih memang net income / total assets. Tapi saya lebih suka operating income / total assets.
    3. Ini bukan ratio. FCF menjelaskan berapa besar cash flow yang free bagi stakeholders setelah dikurangi dengan kebutuhan cash nya.
    4. PEG = PER / Growth (in %). Coba cek artikel terbaru saya untuk lebih jelasnya.

    @aditeguh
    Coba cek di:
    http://markets.ft.com/tearsheets/financials.asp?type=is&s=ASII:JKT
    Saran saya sih register aja supaya bisa dapat data 5 tahun ke belakang.

    Like

  24. aneka says:

    Bro Parahita,
    Boleh tau untuk Interest Expense dan Iss ( Retirmnt ) of Debt ngeliatnya di bagian mana ya ? Terima kasih.

    Like

  25. Aneka says:

    Bro Parahita,
    Satu lagi nih … jika berkenan mohon boleh di share form spreadsheet valuasi untuk perbankan, karena saya kebingungan untuk valuasi saham2 perbankan. Terima kasih banyak.

    Like

  26. parahita says:

    @Aneka
    Saya coba buat dulu ya

    Like

  27. aneka says:

    Thank you bro

    Like

  28. kornel says:

    yang v 1.2 segera di rilis dong suhu.. sudah nggak sabar ngitung2 pake itu… 🙂

    oya, td aku ngitung CPIN pake yg 1.1, fair value ada di 7700.. berarti diskon 300%. mohon crosscheck dong suhu, siapa tau punyaku salah..

    makasih..

    Like

  29. Aneka says:

    Jangan lupa CPIN baru saja stock split 5:1.

    Like

  30. muhammad natsir says:

    wah bermanfaat banget nih……thanks bro, gk ush capek2 bikin

    Like

Sampaikan komentar Anda

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s