Mohon Pendapatnya


Jika selama ini saya memberikan pandangan mengenai kondisi fundamental suatu perusahaan, kali ini saya ingin mendapatkan masukan dari teman-teman semua 🙂

Suatu perusahaan memiliki rasio-rasio sebagai berikut, bagaimana pendapat Anda?

Angka-angka pada tabel tersebut adalah riil, hanya saja saya tidak menyebutkan nama emitennya.

Kalau bisa minta tolong dihitung juga ya valuasinya 🙂

Partisipasi rekan-rekan sangat diharapkan.

Note: Mohon maaf kelupaan untuk EPS dan BVPS nya:

Advertisements
Gallery | This entry was posted in Berita and tagged . Bookmark the permalink.

22 Responses to Mohon Pendapatnya

  1. sugianto says:

    pak kok bisa Deviden payout rationya lebih dari 100 % ??

    Like

  2. Overvalued. Dengan P/E ratio dan P/B ratio yang melejit di atas rata-rata 5 tahun terakhir.

    Selain itu, mungkin karena limited growth opportunity, mereka memutuskan untuk tidak meretain pendapatan mereka tapi di bagikan sebagai dividen.

    Rekomendasi : SELL *eh , ga diminta ya? 😀

    Like

  3. andre says:

    hold, ROE maknyus

    Like

  4. andre says:

    hehe, trnyata juragan tembakau, coba ane terawang dulu

    Like

  5. Arif Widianto says:

    Gak bisa ngitung bro, EPS-nya tidak dikasih. Umpama gitu juga outstanding shares gak tahu, jd gak bisa bagi dari net profitnya. Trus BV jg fak dikasih, jd gak bisa otak-atik buat bikin price dr PBV-nya.

    Ngetesnya susah nih :))

    Like

  6. parahita says:

    @Arif Widianto
    Sudah diupdate ya 🙂

    Like

  7. andre says:

    modalnya ga berkembang nih, laba dibagiin trus, setipe UNVR

    Like

  8. galuhressa says:

    perusahaan bagus tp harga kelewat mahal

    Like

  9. Arif Widianto says:

    Dari hitungan saya:

    Price pada akhir 2010: Rp28.158
    Harga wajar dengan dividend payout ratio konservatif 55%: Rp18.044.
    Dengan DPR 75% harga wajarnya: Rp19.192.

    Saya tak tahu harga sekarang berapa, tapi harga terakhir 2010 sudah overvalued 35,92%.

    Tampaknya kita harus menunggu harganya turun dulu bila ingin mengkoleksi perusahaan ini.

    Like

  10. Arif Widianto says:

    Ehtapi kalo pake hitungan metodenya Graham, harga wajar pada Rp31.537, dibanding harga terakhir 2010 masih ada margin of safety 10%. Masih kurang aman sebagai investasi.

    Like

  11. Benni Aswad says:

    perusahaan diatas sih terlihat bagus ya, ya bisa di bilang growth dr tahun ke tahun dan terkesan menguasai pasar jika dilihat ROE dan NPM nya. cuman 2010,2009,dan 2008 dividen payout rationya lumayan gede antara 50%-104% ini menandakan ada semacam duit keluar yang lumayan byk sehingga bisa menggerus BV. suatu perusahaan yang tidak ada coorporate ke depan. dengan begitu saya cuma berani menghargai perusahaan ini di bawah Rp 15.000, sukur-sukur harga ambles ke Rp 5.000 hahahaha

    Like

  12. parahita says:

    Komentarnya menarik2 ternyata 🙂

    Like

  13. lapis dua says:

    Kalau ga salah ini HMSP, mohon maaf ya kalau salah. perusahaan yang Growth dengan ROE yang tinggi sayang PER kelihatanya sudah tinngi, nunggu ajah supaya PER nya dibawah 15,karena Growthnya cuma 16% hehehehehee

    Like

  14. Chs says:

    Juragan rokok….:D Bisnis yg lambat laun akan ditinggalkan.

    Like

  15. linggamadu says:

    Kesimpulannya apa Pak? Bagi yang punya jangan Buy, nunggu murah? Bagi yang megang, Sell?

    Like

  16. parahita says:

    Silakan sampaikan pendapat di sini, apakah itu buy, sell, ataupun hold. Akan lebih baik lagi jika disertai dengan alasannya 🙂

    Like

  17. parahita says:

    @sugianto
    DPO lebih dari 100% berarti ambil dari retained earnings

    Like

  18. linggamadu says:

    Er, ya itu tadi pak. PER dan PBV melonjak di atas rata-rata tahun-tahun sebelumnya. Dengan besarnya deviden, berarti market kemungkinan jenuh / growth opportunity terbatas. Harga saham “terbang” hanya karena orang mendengar nomimal profit / FCF naik 2 x lipat. Overvalued. CMIIW. Saya soalnya nubie di hal-hal seperti ini :”>

    Like

  19. agnar says:

    newbi numpang komen :
    1. Terjadi penurunan Free Cash Flow (FCF) yang sangat signifikan dari tahun 2006 ke 2007
    2. Terjadi kenaikan FCF yang sangat signifikan dr tahun 2007 ke 2008&2009 ke 2010. Terjadinya kenaikan FCF secara signifikan (2xlipat), mungkin disebabkan penjualan aset perusahaan yang nilainya material,keuntungan penjualan aset tsb kemudian dibagikan menjadi deviden, hal ini dpt dilihat dr peningkatan DPR yg signifikan di tahun 2008&2010 dibandingkan tahun sblmnya (2007&2009).
    3. Dilihat dari ROE yang tinggi perusahaan ini merupakan persh yang pangsa pasarnya besar serta suadah mature.
    Sekian dan matur Suwun ^_^ heheheheheheehehe….

    Like

  20. kornel says:

    lho.. ada kuis ini.. nggak tau.. ketinggalan :(( :nohope :rose

    buka sheet valuasi :ngacir:

    Like

  21. kornel says:

    pake DCF: Strong Buy. Fair value: 41.388

    konsistensi ROE dan Operating margin bagus skali, jarang ada emiten yg mengimbangi. pertumbuhan eps 2009-2010 harus diperhatikan.. perlu lapkeu 10 tahun sepertinya. apa ini sementara, cyclical atau pertanda..

    bentar pake metode mizrahi.. :ngacir:

    Like

  22. JO says:

    IHSG AMBURADULL.. semoga ambless kyk 2008..kita koleksi juragan rokok yg nda mungkin bangkrut… pasti tok cer deh.

    Like

Sampaikan komentar Anda

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s