Melakukan “Tuning” terhadap Valuasi


Valuasi bukanlah ilmu pasti karena ada unsur seni di sana. Valuasi merupakan titik kulminasi dari setelah kita melakukan analisis fundamental menyeluruh terhadap suatu emiten. Untuk melakukan valuasi yang sempurna adalah hal yang sulit dan pendapat setiap orang terhadap nilai suatu saham cenderung berbeda-beda.

Berkenaan dengan hal tersebut. saya membuat sebuah tool sederhana untuk melakukan valuasi. Jika Anda telah membaca artikel saya sebelumnya, mungkin sudah paham bagaimana cara melakukan valuasi saham yang ada pada tool ini.

Tool ini adalah pengembangan dari tool sebelumnya (Spreadsheet v3). Kali ini Anda saya berikan kebebasan untuk mengatur input cukup dengan hanya menggeser-geser slider sampai dengan input yang dimasukkan dirasa cukup akurat.

Berikut adalah snapshoot dari tool tersebut:

Kita lihat ada 5 parameter input yang bisa kita “tune” agar optimal. Sementara itu background warna dari margin of safety akan berubah-ubah sesuai nilainya. Apabila positif, background akan berwarna hijau dan apabila negatif, background akan berwarna merah.

Tool ini juga akan berguna untuk mensimulasikan kondisi jika BI rate naik misalnya. Valuasi kita akan berubah juga dan kita dapat dengan cepat menyesuaikan.

Tool tersebut dapat diunduh di sini:

http://www.4shared.com/document/mLS0shoN/Valuation_Tuning_v1.html

O ya, jangan luba enable activeX nya ya. Nanti ada pilihannya saat membuka file-nya.

Advertisements
Gallery | This entry was posted in Spreadsheets, Valuasi and tagged . Bookmark the permalink.

15 Responses to Melakukan “Tuning” terhadap Valuasi

  1. aneka says:

    Wow, keren pak. Thanks 4 sharing.

    Like

  2. teddy supriyadi says:

    makasih banyak pa Parahita πŸ™‚

    Like

  3. hendra says:

    mas, risk premium itu dapetnya dr mana ya?

    thx

    Like

  4. parahita says:

    @aneka & teddy supriyadi
    Sama2 πŸ™‚
    @hendra
    Risk premium saya hitung dgn menambahkan risk free rate negara maju dgn country risk Indonesia. Bisa juga menggunakan CAPM

    Like

  5. Reminder says:

    menentukan deviden pay out ratio itu bagaimana ya pak ? apakah ada web nya, yang memberikan data historis perush ” x ” memberikan dev.pay out per tahun, setidaknya informasi selama 5 tahun ?. trims.

    Like

  6. parahita says:

    Kan tinggal bagi dividen dengan net income

    Like

  7. Doni says:

    cara dapat projected per bagaimana caranya ya pak ? trims

    Like

  8. Halona says:

    mmm.. jadi kepikiran,.. rada ngawur tapi asik nih yang kupikirkan…
    Seandainya semua pake tools ini dan semua membeli pada harga yang sama yang disuggest tool ini.. kira-kira harga sebenarnya dipasar akan naik apa turun ya???????

    Like

  9. parahita says:

    Coba tebak πŸ˜€

    Like

  10. rudy says:

    pa numpang tanya sy kok tidak bisa tuning yah….sudah sy unduh..thanks

    Like

  11. parahita says:

    @rudy
    Coba makronya di enable dulu. Kalo belum bisa coba cek apakah active x sudah enable juga

    Like

  12. rudy says:

    makronya dan active x nya letaknya di mana yah?thanks

    Like

  13. yoga s says:

    bro dunkz, numpang tanya. saya sudah download file Valuation Tuning v1 dan Valuation Ratio Sheet v1.3.
    Saya coba untuk hitung 1 saham dengan 2 file tadi.
    Dan hasilnya berbeda. Saya coba cari mungkin ada perbedaan rumus, ternyata saya temukan perbedaan rumus pada Proyeksi EPS tahun ke 1.
    Pada Valuation Tuning v1 rumusnya = EPS (est) x (1+EPS Growth/100) sedangkan pada,
    Valuation Ratio Sheet v1.3 rumusnya = 1+EPS Growth^2 x EPS (est).
    Ataukah saya yang salah mengartikan rumus excel ya. Mohon petunjuk, trims πŸ˜€

    Like

  14. Pingback: Rasio & Valuation Sheet v1.4 | Pojok Ide Investasi

Sampaikan komentar Anda

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s